Основы учебного академического рисунка


Вначале был рисунок...
Рисунок – фундаментальное понятие, основа и базисный элемент в процессе творчества. Его самодостаточность, ценность как элемента самостоятельного едва ли возможна без предшествующего, долгого и кропотливого, исследования и практики. Каждый начинающий художник неизменно встает на распутье: преодолеть восприятие лишь через призму собственного видения и обрести навык последовательного, вдумчивого ведения рисунка. Первая задача находит свое решение только в одном случае – много рисовать, совершенствоваться в набросках, целенаправленно доводить мастерство до стадии автоматизма и легкости. Цель постоянной практики – научиться видеть не отдельный элемент воспроизводимого на бумаге объекта, а видеть его целиком, в контексте окружающего пространства. Для решения второй задачи существуют уже хорошо отработанные и устоявшиеся правила, о которых речь пойдет ниже.

Голова на бумаге.
Начинающий художник допустит грубейшую ошибку, если на портрете первым делом попытается передать настроение. Набросок, в котором отражено впечатление автора от увиденного, - вот что должно быть основой. Мастерство наброска нарабатывается пусть порой и утомительной, но необходимой практикой. Когда уйдет ощущение «оторванности» отдельных деталей от общей картины, когда они будут не просто «пририсовываться», словно собираемые детали конструктора, тогда можно говорить об определенной базе, достигнутой художником на практике. От общего – к частному, так пропорции легче воспринять и перенести на лист. Набросок поддастся легче, если выполнять его мягким карандашом – 3В или 4В. Для облегчения целостного видения нужно держать основной замысел как путеводную нить. Вложенное художником настроение станет энергетической подпиткой, когда на определенном этапе чувства и зрение начнут немного притупляться.

Пара слов об экспозиции.
Не бойтесь размаха – перенос деталей на большой формат листа будет чрезвычайно полезен. Силуэт головы и плечевой пояс требуют побольше места. Это к вопросу о пропорциях, податливость которых на начальном этапе легче передать на большей площади. Подробнее об этом сейчас узнаем.

В поисках пропорций.
Добившись общей схожести силуэта с оригиналом, переходим к составляющим. Оттачиваем вставные части и сопрягаемые плоскости. Затем концентрируем внимание на силуэте лица, пятне тени на нем и зональности света. Силуэты глазниц, затем носа и рта. Знание классических пропорций станет хорошим подспорьем на данном этапе. Понятно, что у каждого они свои, но владение базисными параметрами не даст уйти в нежелательные крайности.
Зрачки человека по вертикальной оси ограничивают срединную часть лба. Горизонтальная же часть заключает, условно, три «пласта» лица: а) от линии волос до надбровных дуг; б) от них до основания пирамиды носа; в) от основания до подбородка.

Выбираем материал для фигуры.
Для достижения эстетических задач очень важен верный выбор материала, на который будет перенесена фигура. Будет ли это белый лист, либо тонированный, зависит от предполагаемого эффекта готового рисунка. Немаловажен размер изображения. Мелкие рисунки, в силу обилия портативных деталей, легче выполнить карандашом. Для масштабных подойдет уголь и сангина, которой очень удобно добиваться правдоподобности при изображении человеческого тела, к тому же, это значительно ускорит работу.

Эскиз решает все.
В эскизе ключевыми станут понятия композиции, тональных отношений, соблюдения пропорций и передачи движения. В композиции определим, будет ли рисунок с фоном, с частичным его присутствием, либо же он будет условен. Лучше всего опробовать силы на условном. От намеченного формата до края предусмотрительно оставим свободное место – так легче поменять композицию. Первое впечатление о движении сохраняем, как мерную величину, поскольку в процессе рисунка, длящегося подолгу, натурщику трудно оставаться в одной позе все время. Характеристики, внутреннее состояние, физические особенности и движение на листе надо стараться сохранить максимально возможно к оригинальным. Помним о тоне – без него передать движение чрезвычайно сложно. Выделяем главное от второстепенного.
Важно! Если изначально рисунок не задуман, конечный результат будет невыразительным и вялым.

Ещё читали:
Основы рисунка

Опять к классике, касательно пропорций: середина мужской фигуры условно размещена на уровне лобковой кости, женской – чуть ниже. Линия «сгиба» верхней части пройдет по соскам. Верхняя четверть, поделенная пополам, даст высоту головы. Фигура в нижней части делится пополам головкой берцовой кости. Сказанное справедливо для высокого человека, у среднего роста индивида голова составит седьмую часть туловища, у низкорослого – одну шестую.

Движение по осям.
Движение задается средней линией и смещением осей, проходящих через точки опоры грудной клетки, таза, коленей и головы. Задумав движение в наброске, оси надо учесть, но не проводить их, осуществив на фазе передачи настроения.
Для фигуры с опорой на одну ногу необходимо учесть центр тяжести. Чтобы возникло чувство устойчивости, вертикальную линия, проходящая через яремную ямку, проходит и через основание голени ноги, которая является опорной. Вертикаль эта важна и для движения головы. Необходимо осознать, через какую точку проходит она у модели: ухо, глаз, нос и так далее.
Довольно распространенная ошибка – игнорирование опорных точек, отсутствие прочтения осей в смещении.

От общего – к деталям.
Прорисовка детальная начинается с разграничения тени и света. Расположение его находится на основных переходах плоскостей. Смена положения плоскости – изменение пропорций света и тени, касание на переломе плоскостей. Иллюзия объема - в разборе касания на грани света и тени. Оптимален карандаш В, 2В. Тональность схвачена, остальное излишества. Применяем штрих на границе света, так добиваемся «вытягивания» на зрителя плоскостных границ, по которым она проходит.
Следующий этап – разбираем форму по силуэту. Лучше это делать твердым карандашом. Уделяем внимание на «вставки» - места сопряжения плоскостей. Изменение плоскости – изменение света и касания с фоном.
Разбор формы «в свету» - заключительная фаза. Здесь применяем твердый карандаш, избегая тональной путаницы. Свет состоит из полутонов, блики рождаются на впадинах или вершинах сопряжения нескольких плоскостей. Полутона также имеют различные касания между собой. Относительно света тени изображают меньшего объема.
Подчинение большой форме предшествует разбор по границе светотени, силуэту и в свету. Схема большой формы должна быть в голове. Контрастами вытягиваем переломы плоскостей, смягчая контраст – удаляем вглубь.
Важно! Для сохранения тональных отношений, моделировку формы не следует начинать со света.

Маленькая рекомендация.
В ХVIII-XIX веках, прежде чем приступить к передаче на бумагу силуэт живой модели, значительную часть практических занятий посвящали рисованию с образцов – рисунков корифеев, гипсовых слепков античной скульптуры, классики живописи. Практикуясь так, художник усваивал классические пропорции и формы. Простое же созерцание ожидаемого эффекта не даст. Нужен труд, долгий и упорный.

Опубликовано 20 декабря, 2013


Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Fill in the blank.