Детские рисунки к сказкам


Наверное, не существует такого ребенка, которому не нравится рисовать. Каждый ребенок, с помощью рисунка, высказывает свои пожелания, эмоции и мечты. Рисунок является отображением внутреннего мира вашего чада. С помощью карандаша и бумаги ребенок также может изобразить все то, что увидел и услышал. Это может быть парк, в котором он провел время с родителями, кошечка, которая забавно умывается, а может быть и персонаж из мультфильма или прочитанной сказки.
Сказка для ребенка это не просто времяпровождение за чтением, а необходимая составляющая воспитания. С помощью прочитанных сказок, вы учите ребенка:
- терпению, упорству;
- отличать добро от зла, хорошее от плохого;
- понимать законы жизни;

Ещё читали:
Детские рисунки о природе

- познавать традиции народа;
- быть творческим человеком;
- стремится к лучшему в любой ситуации;
- верить в чудеса;
- развивать логику и мышление.

Ещё читали:
Детские рисунки животных

Поэтому, детские рисунки к сказкам, это уже не детское воображение и фантазии, а то, что вы вложили в него, посредством прочитанной вами сказки. Попросите вашего малыша изобразить на листе бумаги прочитанную сказку, и вы увидите, правильно ли он воспринял донесенную вами информацию. Конечно, можно и попросить малыша пересказать сказку. Но не каждый малыш сможет это сделать. А вот нарисовать смогут все.

Детские рисунки к сказкам, как и сами сказки, подразделяются на такие как:
Рисунки на тему волшебных сказок («Гуси-лебеди», «Василиса прекрасная», «Волшебная дудочка», «Ванюшка и царевна» и др.)
Рисунки к сказкам о животных («Волк и коза», «Волк и семеро козлят», «Журавль и цапля», «Бабка и медведь» и др.)

Ещё читали:
Детские рисунки о семье

Рисунки о неживой и живой природе в сказках («Репка», «Бобовое зернышко», «Двенадцать месяцев» и др.)
Рисунки на бытовую тематику в сказке («Курочка ряба», «Беззаботная жена», «Болтливая баба», «Добрый поп» и много других)
Рисунки к сказкам о былинных героях («Алеша Попович и Тугарин змей», «Илья Муромец», «Садко» и другие).
Каждый детский рисунок к сказкам индивидуален. В группе из двадцати юных художников никогда не будет двух одинаковых нарисованных лисичек или колобков. У одного будет веселая лисичка и грустный колобок, а у другого наоборот. Третий вообще решит, что лисичка не съела колобка. Это еще раз говорит о внутреннем мире ребенка и о его восприятии окружающего мира.

Прочитайте ребенку сказку и попросите не пересказать ее, а изобразить все услышанное им. Вы увидите, с каким азартом и энтузиазмом он возьмет карандаши или краски и начнет создавать свой шедевр. Рисуя любимых животных из сказки или доброго волшебника, ребенок окунается в тот мир, где царит всегда добро, происходят чудеса и все, казалось бы, невозможное, становится возможным. Даже взрослый, просматривая детские рисунки к сказкам, сам попадает в мир сказок и приключений. И на миг возвращается в детство.

Детям очень нравится самим придумывать сказку к своему рисунку. Нарисовав сюжет уже к прочитанной сказке, он потом, с удовольствием, расскажет ее уже на свой лад. Именно так, как выдает его детское воображение и желание. В детских рисунках к сказкам о волшебстве всегда изображены добрые феи с волшебной палочкой, различные маги с волшебными шарами и очень много звезд. В рисунках к былинным сказкам всегда главный герой побеждает зло и нечистую силу. Если рисунок к сказке о животных, то заяц всегда будет дружен с волком, а в лесу, где живут звери мир и благополучие. Все это выглядит именно так на детских рисунках. Потому что ребенок подсознательно хочет, чтобы конец был счастливым, и всем было хорошо.
В детских садах, в центрах раннего развития, в интернете, а также в кружках по изобразительному искусству всегда проводят выставки детского рисунка. И там вы всегда увидите детские рисунки к сказкам. Потому что сказки, в развитии личности ребенка, играют не маловажную роль. Организовываются и различные конкурсы детского рисунка. Где маленькие художники могут посоревноваться со сверстниками и даже получить призы. Вы сами можете устроить дома выставку рисунков к сказкам, где участвуют все члены семьи. Или, если у вас есть небольшие литературные способности, сочинить сказку и попросить ребенка нарисовать рисунки к этой сказке.

Старайтесь в любую свободную минуту рисовать со своим ребенком. Ведь так вы сможете не только лучше понимать его душевное состояние и восприятие окружающего мира, но и развить в нем уверенного в себе человека и творческую личность. Хвалите его рисунки и поощряйте словесно или сладостями. Не важно, если его рисунок для вас кажется несуразным и непонятным. Если волк в его рисунке к любимой сказке не серый, а зеленый, то это не страшно. Он просто видит его таким. Даже если на рисунке зимой случайно выросли грибы, то это нормально. Ваш ребенок должен понимать, что его рисунки для вас это настоящий шедевр.

Опубликовано 27 февраля, 2015


Оставить комментарий
Fill in the blank.