Детские рисунки на тему "Лето"


Чудесный мир нежных образов и ярких красок открывается взору взрослого человека, когда он видит рисунки детей. Различные сюжеты, кажущиеся примитивными, отражают интересы и передают переживания маленьких авторов, наполняя жизнь взрослых чистотой общения с детьми. Впечатления от увиденного, мечты и пожелания – всё отражается в рисунках маленьких мастеров. Особенно ярко, фантазийно и содержательно дети рисуют сюжеты о летней поре.
Начиная с раннего детства, в рисунке ребёнка любой возрастной категории присутствует элемент, тесно связанный с теплом и светом летнего дня – солнце. «Нарисуй солнышко!» - чаще всего при обращении к ребёнку можно услышать эту просьбу, которую просиявший малыш радостно выполняет. Таким образом, сразу задаётся тон и всей будущей картине. Есть солнышко, значит, на картине будет ясный день, будут изображены радостные события или любимые герои, или родственники, любящие малыша, и главное, общей нотой будет позитивность.

Ещё читали:
Детские рисунки к сказкам

Дети-дошкольники в силу своих возрастных особенностей рисуют чаще всего сюжеты на тему лета, размещая на них себя в центральной позиции. Они отражают свои воспоминания, возможно, за небольшой промежуток времени. Главным героем этих зарисовок является сам автор, а детали указывают на любимое ребёнком время года. Сам малыш на даче, с удочкой на пруду, с собакой на летней прогулке, с дедушкой на велосипеде, этих сюжетов бесконечное множество. Отчётливыми представляются рисунки, выполненные цветными карандашами, так как исполнить задуманный сюжет красками дошкольнику очень сложно, ведь это кропотливая трудоёмкая работа: от рождения замысла картины до её конечной отделки и экспозиции.

Ещё читали:
Детские рисунки на тему "Осень"

Сюжеты о лете рассказывают окружающим то, что больше всего впечатлило маленького творца и не случайно для этих рисунков дети выбирают самые яркие палитры красок, самые насыщенные цвета. Если на картинке луг, то он изображён со всем многообразием летних цветов, обязательно есть элементы фауны: всевозможные жуки, бабочки – излюбленный девчачий сюжет, порхающие стрекозы, летящие птицы.

Ещё читали:
Детские рисунки о природе

Распространённым сюжетом о лете является повествование в картинках о летних видах спорта. Тут ребёнку нет надобности особенно напрягать своё воображение, стоит задуматься – и только успевай зарисовывать происходившее. На спортивных летних хрониках предстают главные герои – ребята из соседних домов, нередко старшие дети, те, кто может похвастаться выполнением спортивных упражнений в летний период или ловкостью в каком либо виде спорта, взрослые атлеты или известные спортсмены в родном дворе.

Особенно выразительно дети рисуют различные водные летние сюжеты: с семьёй на море, купание на даче, игра в мяч в воде, катание на лодке или катере. Если ребёнку довелось в жизни ярким летним днём увидеть рядом с собой медуз или рыбёшек – он обязательно это нарисует, причём подробно, как истинный биолог, отражая в рисунке все детали строения этих неожиданных соседей. Довольно распространённый сюжет рисунков детей-дошкольников: различные «утиные истории» на прудах. Это и зарисовки о скользящих по воде крупных птицах, рисунки, изображающие утиные семейки, спуск на воду выводков маленьких утят и многие подобные моменты.
Тема летней анималистики занимает в рисунках детей о лете едва ли не главенствующее место. Очень трепетно относится подрастающее поколение к опыту общения с животными, передавая на картинах моменты единения с природой. Дети младшего возраста испытывают трудности, им сложно нарисовать лошадь или собаку, а вот дети постарше делают это вполне охотно. Если в жизни ребёнка присутствует любимое животное, то оно часто становится объектом изображения. Сюжеты, изображающие, как ребёнок катается летом на лошади, или кормит и гладит лошадку, или жарким, залитым солнцем летним днём, играет со своей собакой, являются главенствующими в творчестве таких одарённых детей.

В рисунках о лете детей постарше находят своё отражение не только сюжеты о природе, сделанные кропотливо с использованием разных сложных техник, но и сюжеты, изображающие жизнь общества. На картинах даже может быть изображена масса людей, например, это может быть сюжет из летней лагерной жизни, зарисовки из походов и различных поездок, когда именно массовость передаёт ощущения ребёнка, отражает его позитивный настрой.
Для того, чтобы дать ребёнку возможность самовыразиться с помощью рисунка, иногда нужно подсказать ему удобную тематику. Дети часто мечтают сделать что-либо красивое не только в подарок для любимых ими людей, но и просто хотят создавать новое, прекрасное. Сюжет о лете всегда может послужить объектом для создания подобного творения, стать помощником, позволяющим ребёнку создать яркую волшебную сказку, отразить самые сокровенные мечты.

Опубликовано 03 марта, 2015


Оставить комментарий
Fill in the blank.