Детские рисунки на тему "Осень"


Дети всегда чувствуют единение с природой намного ярче, нежели взрослые. Они еще не утратили своей наивности, доверчивости, сказочных грез. Именно поэтому все окружающее вокруг кажется идеальным, красивым, сказочным.
Выставки детских рисунков, школьные уроки рисования, творческие занятия в детском саду все это, а также современное интернет-пространство дает возможность и создает условия для постоянного обмена произведениями искусства маленьких художников. И касается это не только тех, у кого уже есть свои достижения в рисовании, но и большого числа деток, рисунки которых порой наивны и, казалось бы, банальны.
Однако нельзя недооценивать любой детский набросок ведь именно занятия живописью способствуют развитию образного мышления, чувства гармонии и делают творческую самореализацию детей массовой.

Ещё читали:
Детские рисунки о природе

Дети рисуют настроение!

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что рисуя осень, даже с тучками и дождем в серых угрюмых тонах, все равно имеется деталь (или несколько), которая будет символом надежды на перемены к лучшему? Как часто при изображении хмурой погоды можно увидеть солнышко, которое выглядывает из-за тучи. Или под проливным дождем изображен человек под ярким зонтиком. Все это дети рисуют, не планируя рационально и не следуя логике. Просто они ближе к природе и передают на бумагу свои ощущения и восприятие мира более естественно.

Ещё читали:
Детские рисунки на тему "Зима"

Известная фраза Пикассо «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребёнок» не просто цитата, она отражает то, насколько гениальны дети в своем творчестве искренностью и действительным отображением всего что видят. Понять это будет проще, если вы найдете свой детский рисунок и с высоты прожитых лет наверняка прослезитесь от захвативших эмоций и воспоминаний.

Осень. Пожалуй, самое живописное время года и одно из любимых в творчестве не только состоявшихся художников, но и наших детей. Да, хороши зимние пейзажи, весенние нежные краски и летнее буйство цветов солнца, но осень всегда выделялась своим золотым убранством.

Золотая осень

Ещё читали:
Детские рисунки на тему "Лето"

Несмотря на, доминирующую во всех осенних пейзажах тему ярких красок изменившейся листвы детские рисунки на тему «Осень» все же этим не ограничиваются. Осень – это ведь не только золотые кроны деревьев, но еще и пора сбора урожая, отлет птиц в теплые края, холодное морозное утро, замедляющая свое течение река и пр. Именно эти акценты, и о них чуть поподробнее, чаще всего переносятся юными художниками на бумагу.

Сбор урожая. Нередко в детских картинах можно видеть именно процесс сборки поздних фруктов и овощей на дачных участках либо у бабушки и дедушки. На рисунках очень часто можно видеть корзинки, доверху наполненные спелыми яблоками с красными и желтыми боками. И ценность таких зарисовок не в точной передаче изображения (хотя и это важно), а в передаче атмосферы осеннего сада, огорода. Когда глядя на рисунок, ты ощущаешь запах опавших листьев, сорванных яблок.

Отлет птиц в теплые края. Довольно часто дети рисуют косяк птиц на сером небе, которые улетают в жаркие страны. И ведь появляются они на бумаге не просто так. Именно осенью слышится сильный гомон птиц, когда они собираются в стаи, тем самым привлекая к себе внимание и вызывая желание запечатлеть на рисунке. И вот уже большое количество пернатых беспорядочно расположившихся и гомонящих на земле превращается в красивый стройный косяк улетающих вдаль птиц.

Замирающая природа. Очень часто дети в своих рисунках изображают осень пасмурной, точно отображая холодное осеннее морозное утро и небо с тяжелыми серыми тучами. И передается это на бумагу посредством изображения редких снежинок или дождя. Нередко и река или озеро имеют не синий или голубой цвет, а серый или темно-синий с опавшими листьями на воде и стаей улетающих птиц на горизонте.

Но все, же бесспорно, доминирующим изображением рисунков является желто-золотистый лес, деревья, листья. И неудивительно, ведь пока пройдешь по улице домой по опавшим шуршащим листьям, и еще прихватив, осенний букетик из кленовых листочков домой обязательно возникает желание запечатлеть все это и оставить в памяти не только осенние расписные яркие листья, но и то хорошее настроение, которое создано осенью-волшебницей. И тут уж фантазии нет предела! Обязательно на бумаге появится в самых ярких красках лес с редкими зелеными елочками, где-нибудь на переднем плане белые грибы, несколько кружащих в воздухе желтых листков.

Чем прекрасна для изображения именно осень? Это, пожалуй, единственное время года с таким количеством цветовых оттенков, когда нет однообразия, и везде сочетается зелень неушедшего лета и золото приближающейся осени! И, наверное, только детская фантазия может показать, насколько красива, может быть природа осенью, а также вернуть нас в детство с помощью рисунка и понять, как далеко все мы ушли от детской непосредственности и чистоты.

Опубликовано 28 февраля, 2015


Оставить комментарий
Fill in the blank.