Детские рисунки о войне


Примерно к двум годам детки начинают проявлять интерес к рисованию и показывать миру свои первые творения, свои картины. В столь нежном возрасте они ещё не могут в точности изобразить то, что хотят вам продемонстрировать. Однако с каждым годом их сознание формируется всё чётче и именно в процессе рисования/творения дети раскрываются нам, отображая свой внутренний мир.
С 4-5 лет детишки при рисовании уже выбирают для себя определённые темы: мальчишки, как правило, рисуют машинки, войну, а девчонки – кукол, домики, цветы.
Мы, взрослые, порой очень недооцениваем внутренний потенциал ребятишек, но для них рисование – это некий способ через бумагу и краски/карандаши передать свои эмоции, переживания. Стоит уделить особое внимание нарушениям последовательности развития рисунка, излишней ожесточённости изображаемого (даже если это военные события), так как причиной этого может послужить неблагополучное положение, какое-либо несчастье или связанное с этими событиями неправильное индивидуальное развитие.

Война, представленная глазами детей.

Ещё читали:
Детские рисунки о семье http://www.pixshock.net/stories/detskie-risunki-o-seme

Сегодня, в мирное время, бабушки и дедушки довольно часто поведывают ребятам истории о военных событиях, которые и ложатся в основу детских рисунков, а так же стихов.
Маленькие художники в пору приближения праздников (День победы, День защитника отечества) нередко начинают рисовать войну, так, как они себе её представляют. В дошкольных/школьных учреждениях в нынешнее время всё чаще подымаются темы «войны и мира». Их целью становится:
Самовоспитание детского сознания;

Ещё читали:
Детские рисунки животных http://www.pixshock.net/stories/detskie-risunki-zhivotnyh

Развитие уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;
Воспитание гордости и признательности к солдатам и офицерам, участвующим в военных действиях.
Вскоре пройдёт совсем немного времени и шансы на воспроизведение «живой истории войны» станут ничтожно малы. Именно для сохранения памяти о тех страшных, зловещих и тревожных временах, для поддержания патриотического духа в сердцах юных потомков героев, необходимо поддерживать их интерес к миновавшим событиям Великой Отечественно войны.
К тому же, детки очень любят слушать рассказы взрослых о развитии военных действий, о великих подвигах, которые совершили наши освободители, для принесения столь желанного мира. Ведь именно таким образом (помимо документальных книг и фильмов – для них они ещё маловаты) ребята познают историю свои дедов и прадедов.

Ещё читали:
Всероссийский конкурс детского рисунка http://www.pixshock.net/photonews/vserossiyskiy-konkurs-detskogo-risunka

Они с выдающимся усердием и интересом воспроизводят услышанные истории, вкладывая в свои работы (рисунки) присущую детям эмоциональность и реалистичность поведанных событий о боевых действиях.

Детские рисунки о войне несут в себе как трагедию, так и отраду минувших дней. Они изображают военную технику на поле боя, военнопленных солдат, страждущих матерей и жён служивых. Восславляя радость победы, их зарисовки ликуют лозунгами о мире, об одолении вражеских наступлений.
Рисунки на тему «Война глазами детей» пользуются большой популярностью, для их демонстрации устраивают целые галереи и выставки (нередко международного уровня), ведь дети не умеют лгать и скрывать свои эмоции, они наиболее ярко могут предоставить переживания минувших лет.
Данные экспозиции невероятно важны для ветеранов Великой Отечественной войны. Всматриваясь в эти, может не слишком живописные, но так берущие за душу детские рисунки, они (ветераны) видят свою значимость, верят, что их помнят, что их не забыли. Многие, смотря на представленные очерки, на миг возвращаются в те времена, когда они сами были мальцами, когда писали письма и так же рисовали, веря в мир и победу.

Они ведь тоже рисовали, обводя контуры своих ручек и сохраняя их для отцов, которые из-за войны не могли видеть того, как подрастают их дети. В мечтах о полной семье, рисовали маму и папу рядом, мирное небо над головой и себя, счастливыми, улыбающимися и, главное, с живыми родителями.
Сейчас, спустя столько лет, ветераны слегка сдерживают слёзы, припоминая те страшные годы. Но память о них, о тех великих поступках и жертвах, которые они перенесли ради нашего светлого будущего, будут жить вечно. И огромная роль в сохранении этой памяти лежит на воссоздании событий минувших лет авторскими детскими рисунками, основанными на реальных событиях/рассказах.
Детские рисунки о былых нелёгких временах несут в себе не только вечную память в наших сердцах, но и безмерную благодарность спасителям. И мы, слушая рассказы о Великой Отечественной войне, смотря на старательно выведенные детьми рисунки, должны помнить о том, какой ценой нам достался этот мир, это чистое небо над головой! И передавая следующим поколениям в наследие память (рисунки, рассказы, стихи, фотографии), мы формируем у них представление о важности сохранения и поддержания мира во всём мире!

Опубликовано 04 марта, 2015


Оставить комментарий
Fill in the blank.