Детские рисунки животных


Детские рисунки животных могут быть интерпретированы в различных направлениях. Перед тестом, который предоставляет информацию о перцептивно-моторных способностях и уровне развития ребенка, важно правильно сформулировать задание:
«Нарисуй свое любимое животное». При озвучивании задания не рекомендуется давать примеры возможных рисунков, так как ребенок может принять озвученные варианты за образец.
«Нарисуй несуществующее животное». Сообщите ребенку, что он должен нарисовать животного, которого нет в реальной природе, что он может придумать и нарисовать его, как ему хочется. После завершения попросите ребенка придумать название получившемуся зверю.
«Нарисуй животное с определенным настроением». Предложите ребенку нарисовать радостное, счастливое, грустное, удивленное или спокойное животное.

Желательно задать ребенку дополнительные вопросы о животном, которое он нарисовал:
Кто это?
Как его зовут?
Где он живет?
Что он обычно делает?
Что ему не нравится делать?
Он живет один или с кем-нибудь?
У него есть друзья?
Благодаря ответам вы сможете лучше узнать своего ребенка. Все, что он рассказывает про животного, можно отнести к его собственной жизни, т.е. возможно узнать, где он любит находиться, его любимые занятия и насколько он коммуникабельный.

Этапы

Для правильного анализа необходимо учитывать этапы развития изобразительной деятельности у детей:

1. Каракули являются первыми попытками ребенка визуально изобразить мир. В возрасте 1,5–2 года каракули начинают принимать определенные формы. Некоторые дети могут в словесной форме рассказать, что именно они нарисовали.

2. Этап символов. Происходит сознательное создание форм. В символах дети отображают реальные вещи из окружающей среды. В возрасте 3- 4 лет дети рисуют животных из кругов (голова и тело) и линий (лапы, хвост). Позже символы становятся все более сложными, отражая наблюдения ребенка окружающего мира.

3. Схематический этап означает, что ребенок начинает активно представлять предмет. На этом этапе существует определенный порядок в отношении элементов рисунка. В 5-6 лет дети способны передать детали, присущие только этому объекту, могут на рисунке отобразить удаление предмета от остальных.

4. Реализм. Ребенок понимает, что схематического обобщения недостаточно для выражения реальности. При стремлении к реализму ребенок начинает более подробно останавливаться на отдельных частях рисунка. В то же время они начинают сравнивать свою работу и более критически ее оценивают.

Размер и положение рисунка

В центре листа обычно рисуют экстраверты. Такие дети отличаются энергичным поведением, любят разговаривать и быть в центре внимания. В некоторых случаях такое расположение может означать необходимость личного пространства.

Рисунки, расположенные в верхней части листа, указывают на то, что ребенок открыт и всем доверяет. Также эти дети очень креативны, у них всегда обилие идей.
Рисунки в левой части страницы являются наиболее распространенным местом. Они могут указывать на чувство ностальгии по прошлому.
В правой части обычно рисуют левши, что обязательно надо учитывать. Такой рисунок может указывать на желание выразить себя и свои скрытые мысли.
В углу листа рисуют замкнутые дети, но в то же время они очень аккуратны, организованы и пунктуальны.

Выбор животного говорит о настроении и типе личности. Рисунки маленьких и слабых животных указывают на медлительность, неуверенность в себе. Изображения агрессивных и сильных животных представляют собой чувство уверенности. Веселые и смешные животные указывают на игривость характера.

Цвет

У каждого животного свой цвет шерсти или кожи, однако, если ребенок разукрашивает зверя неестественным для него цветом, надо обратить на это внимание. Ведь цвет изображения может указать на настроение дитя. Конечно же, у ребенка должна быть возможность выбрать цвета для своего рисунка.

Красный – гнев, активность, решительность.
Оранжевый – энергичность, неутомимость, инициативность.
Желтый – оптимизм, радость, надежда, любознательность.
Зеленый – равновесие, развитие, безопасность.
Синий – стабильность, доверие, лояльность, расслабление.
Фиолетовый – индивидуальность, вдохновение, мудрость.
Белый – одиночество, покой.
Черный – печаль, подавленность.

Интерпретация

При анализе необходимо видеть всю картину в целом и одновременно обращать внимание на отдельные элементы. При выявлении общего настроения, исходящего от рисунка, положитесь на интуицию. Судить об уровне психомоторного тона можно по толщине линий:
Сильное давление карандаша на бумагу свидетельствует об эмоциональной напряженности. Такую особенность часто замечают у гиперактивных детей. Если при рисовании рвется бумага – это высокий уровень агрессии и противоречивости.
Едва видимые линии – признак недостаточной уверенности в себе. С эти сталкиваются пассивные, робкие дети.
Иногда линии со слабым и сильным нажатием чередуются, что является признаком усиленной эмоциональной неустойчивости.

Опубликовано 04 марта, 2015


Оставить комментарий
Fill in the blank.