Фотограф Nelleke Pieters


Молодая нидерландская женщина - фотограф Nelleke Pieters отдает предпочтение лесным фотопейзажам. Зрителю представлено таинственное пространство леса, укромные места, тропинки, чащи, поляны. Очень часто запечатлены одни и те же пейзажи, но имеющие разное сезонное настроение. На одних осенняя меланхолия, задумчивость, ожидание, на других зима, с ее суровой отчужденностью природы, нежное лето с с зеленой листвой или хрупкое весеннее пробуждение с яркой палитрой цвета. Фотоработы Неллеке Питерс необычны и оригинальны, что роднит их с жанром фэнтези, но это живая природа, во всем ее великолепии.

Ещё читали:
Фотоаппараты Panasonic Lumix G2 http://www.pixshock.net/stories/fotoapparaty-panasonic-lumix-g2

В ее снимках главное - пространство, акцент сделан не на детали и даже не на панорамность видов, чарующих своей красотой. Здесь ощущение пространства, плавно трансформирующегося в настроение. Ландшафты молодой художницы очень различны между собой, но без помощи линейных и тональных ритмов, как у других пейзажистов, их отличие это цветовая композиция. Фотограф несомненно применяет фотошоп, но он не есть самоцель, а лишь стремление передать состояние глубокого погружения в лесной мир. Связав ритмы, которые содержатся в кадре, Nelleke Pieters удается добиться индивидуальности, цельности изображения, проще говоря - достичь желаемой образности.

Ещё читали:
Фотограф на 1 сентября подробнее

Если в фотопейзаже имеется своя, неповторимая пространственная ритмика, то можно сказать, что он имеет свой образ. Эту ритмику можно воспринимать, как последовательное чередование напряжения и разрядки, как своеобразный конфликт сил, которые рождают динамику процесса наблюдения за пространством, которое нас окружает. Подсознательно человек ассоциирует прямую линию с равномерным и быстрым движением, а неравномерная кривая линия служит символом движения, то ускоренного на выпрямленных местах, то замедленного на закругленных участках.

В каждом ее пейзаже, не смотря на однообразие , скрыта внутренняя динамика. На фотографиях Nelleke Pieters присутствует один, как правило доминирующий тон, задающий характер изображению. Во время просмотра перед нами конечно же лес, но виден и автор, с выраженной через этот пейзаж индивидуальностью и видны мы сами, особенно мы....

Опубликовано 08 марта, 2013