Как научиться фотографировать зеркальным фотоаппаратом?


Зеркалка… Вчерашний обладатель обыкновенного цифровика держит дрожащими от нетерпения руками навороченный агрегат, способный запечатлеть реальность в новом, доселе недоступном ракурсе, и раскрыть все возможности гениального фотографа в полной мере. Ловим в видоискатель красивый пейзаж, поражающий наблюдателя насыщенной палитрой красок, затвор щелкает – и, сейчас, вот оно!.. Что такое?! Вместо изумительной по своей первозданной красоте и экспрессии картине природы на фото довольно-таки невзрачная зарисовка, школьник на мыльницу способен запечатлеть лучше. Зря деньги выброшены? Инструкция, в которой все страшно запутано и ново… Черт, старенький цифровой аппарат все ж таки определенно лучше этой продвинутой и разрекламированной машинки!
Неужели так все мрачно? Может, немного поостыть и задуматься, что нам известно о зеркальном фотоаппарате? Принципиальных отличий меж ним и другой фототехникой нет, зато есть масса преимуществ, которые, при должном подходе, позволят "откопать" внутри себя талант настоящего фотохудожника. Как научиться фотографировать цифровым фотоаппаратом?

Ещё читали:
Как научиться фотографировать зеркальной камерой?

Вся кажущаяся сложность выполнения съемки зеркальным аппаратом – всего лишь убежденность в каком-то особенном устройстве и сложной механике этого чуда техники. А по сути, со времен изобретения первого фотоаппарата ничего фундаментально не изменилось: свет от фотографируемого объекта проходит линзы и оставляет отпечаток на восприимчивом материале, а пленка это или пиксельная матрица, не суть важно. Базовые правила исполнения съемки никто еще не отменил, поэтому-то и стоит вспомнить (или открыть для себя заново, коль скоро Вы - начинающий) азы этого тяжелого, но такого захватывающего процесса как фотография.
Допустим, нужно запечатлеть для семейного фотоальбома приехавшего из далекого Богдановича дядю, которого и видите-то вы впервые за двадцать лет. Все родственники в сборе. Погодка стоит расчудесная, солнце с самого утра жарит, как в последний раз, на небе бирюза, не омраченная неуместными облаками. Ваши действия? Не забываем о встроенной фотовспышке и настройках светочувствительности! Как раз их минимизируем до ста, не то на готовом портрете рискуем не узнать родственника, который уже, возможно, сидит себе в Богдановиче и в ус не дует.

Ещё читали:
Какой фотоаппарат лучше зеркальный или цифровой?

А в пятницу позвонил друг детства и предложил съездить на полуторакилограммового! Карася! (Блин, жена опять будет жужжать над ухом до следующих выходных…) И вот вы, предусмотрительно захватив с собой портативную «машину времени», ловите в объектив изрядно утомленного процессом ловли, но такого довольного собой и жизнью товарища, над озером звездная ночь, друг держит огромную рыбину, за его спиной – костер. Чтобы друг не превратился во врага, светочувствительность вашего чудо аппарата должна быть выставлена на 800. Не забывайте про композицию! Выбор правильной точки фокусирования, возможно, откроет неожиданные стороны доселе знакомого объекта, коим является в данный момент ваш друг, а дальнейшее кадрирование позволит выбрать наиболее удачный ракурс.
Более выигрышно будет выглядеть фотографируемый объект, если вы сумеете его правильно «преподнести» зрителю, играя разделением света и тени, отыскивая на заднем плане предметы и линии, позволяющие придать дополнительную смысловую нагрузку отображаемому.

Ещё читали:
Как фотографировать зеркальным фотоаппаратом Canon

Не стоит забывать и о личном отношении к тому, что вы пытаетесь запечатлеть на фото. Если вкладывать в съемку душу, подходить творчески к процессу фотографии, зритель обязательно прочувствует ваше отношение. У каждого фотохудожника (кем, несомненно, являетесь и Вы) собственный взгляд на вещи, и, возможно, именно в Вас заложен потенциал и возможность показать в простых вещах ту грань, которую еще никто не смог постичь.
Да, зеркальные фотоаппараты могут оснащаться широким набором объективов, служащих для максимального раскрытия всех возможностей этого творения человеческого гения. Да, существуют автоматические режимы съемки, к тому же фото можно обработать на компьютере, благо, оно в цифровом формате. Но законы гармонии незыблемы, и ваш фотоаппарат – это лишь инструмент для фиксации выбранного объекта, творцом является человек, направляющий объектив. Простой пример. Один и тот же набор красок в руках посредственного художника и Пикассо – разница, думается, будет ощутима. Личное видение, способность уловить гармонию, звучащую, словно музыка, и пронизывающую все наше бытие – вот основной отличительный признак фотографа, про которого все говорят: «Да у него - талант!»
Не лишне будет пообщаться с такими же, как вы, любителями съемки зеркальным фотоаппаратом, поэкспериментировать с различными настройками, выбирая наиболее удачные для определенных случаев. Для придания динамики, фиксации движения или съемок световых эффектов на фоне ночного неба увеличьте экспозицию (иначе говоря, выдержку), не все же кругом статично и неизменно. Жизнь суть движение. Выработайте способность разбавлять передний план добавлением вещей абстрактных, оттеняющих и углубляющих образ основного объекта. Наблюдатель будет интуитивно ощущать присутствие на фотографии чего-то тайного, что словами не передать, но невозможно забыть или не обратить внимания. Таким способом хорошо передавать настроение живых объектов и придавать черты одушевленности предметам неодушевленным, заставляя думать о вечном с оттенком легкой грусти.
Общеизвестные правила, вне всякого сомнения, эффективны и опробованы не одним поколением фотографов. Но все же, все же... Периодически в разных частях света появляются имена новых творцов,чей способ видения поражает не только современников, но и последующие поколения. Устраиваются персональные выставки, фото тиражируются в периодике и Интернете, хвалебные речи в адрес талантливых фотохудожников слышатся отовсюду. Что позволило этим людям взойти на Олимп славы? Уж не навороченный ли новый объектив и супер фотоаппарат? Да нет, господа. Все это стало возможным благодаря способности видеть мир по-своему, абстрагироваться от общеизвестных базовых правил и создать собственные, что и выделяет их на фоне остальных мастеров фотографии.

Опубликовано 21 ноября, 2013


Комментарии
Полезная статья. А то часто бывает, что люди приобретают дорогостоящую технику, только потому, что сейчас это модно, и даже не представляют как ей пользоваться. А потом начинаются обиды, разочарование, а все потому, что виноваты сами люди, когда не понимают, что приобретают, то с чем необходимо разбираться или хотя бы прочитать инструкцию. А если и это кажется сложным, то тогда добро пожаловать на различные курсы обучения, благо сейчас их предостаточно.
Статья мне очень понравилась и интересна. Я не являюсь знатоком в данном деле и по-этому решил познавать, хотя бы небольшими "порциями", в чем мне не мало помогла данная статья. Самое главное, почему мне все это интересно - это моя моя девушка, фотограф. Для того что бы были общие темы решил больше узнать. В целом все довольно просто и интересно.
Я очень ценю работы старой школы, когда люди понимали, что фото - это искусство. А сейчас с одной стороны мы выиграли в доступности, простоте и прочем. А в замен получили тонны некачественных фотографий от людей которым кажется, что они умеют фотографировать даже не заморачиваясь на элементарных вещах. Как по мне, то следует не просто заканчивать псевдо фотошколу. А сдавать экзамен группе специалистов, позволяющий снимать на дорогую технику. А для остальных есть смартфоны, которые не уступают мыльницам. Но пожалуйста, не кричите направо и налево, что вы занимаетесь фотографией.
Статья не о чём, информации ноль
Оставить комментарий
Fill in the blank.