Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу?


Одним из актуальных вопросов для начинающего фотографа, который уже сделал свои первые шаги в области фотографической съемки и решил себя испробовать на этом поприще – это правильный выбор фотоаппарата. Действительно, ведь фотокамера для новичка должна обладать удобством, иметь набор определенных функций, и конечно же быть простой в работе. Хорошо, если камера будет поддерживать определенный пакет программ и функций, но в тоже время начинающий фотограф, вникая в особенности и нюансы этого искусства, не должен в них потеряться. Гораздо эффективнее будет, если фотограф все свое внимание истратит на постижения искусства фотографирования, нежели часами будет разбираться в устройстве своего аппарата, за который отвесил приличную сумму денег.
Так какие же особенности следует учитывать при выборе камеры?

Ещё читали:
Что нужно знать начинающему фотографу?

Глупо считать, что для такой деятельности нужен супердорогой и напичканный всякой всячиной фотоаппарат, ведь интерес к запечатленному кадру делает не автоматика, а фотограф правильно его подобравший. Но, даже осознав, что фотокамера должна быть простой в использовании, следует все-таки определиться с бюджетом, на который можно рассчитывать при осуществлении покупки. Иногда на старте этой деятельности очень даже неплохим помощником может стать продвинутая цифровая «мыльница» с минимальным набором настроек, ведь современные «цифровики» уже не сильно уступают зеркальным типам камер, но обладают необходимым для любителя и новичка набором настроек, компактными размерами и удобством. Компактный цифровой фотоаппарат можно всегда брать с собой в путешествия, походы и вообще пользоваться им везде и повсеместно.
Ну а ежели современная цифровая «мыльница» не устраивает и хочется сразу расширить свой полигон для экспериментов, или если определенные навыки фотографирования уже в наличии, бесспорно прекрасным приобретением станет зеркальная фотокамера. Применяемая в них большая светочувствительная матрица способствует получению более качественных фотографий, чем это делают компактные матрицы современных «цифровиков». Большим достоинством зеркальной камеры, которую еще называют «зеркалка», это быстрая реакция и высокая частота съемки, которая особенно пригодится во время динамической съемки. Но что стоит отметить главное, зеркальная камера обладает сменным объективом, что открывает фотографу дополнительные и широчайшие возможности творчества в фотографическом искусстве. Важно знать, что некоторые современные цифровые фотоаппараты также имеют сменные объективы, например серия фотоаппаратов Sony alpha. Но в этом случае стоит присмотреться к стоимости совмещенной с качеством, а также особенностям моделей, узнать которые фактически можно только экспериментальным путем в индивидуальном порядке.

Ещё читали:
Как выбрать цифровой фотоаппарат?

Рассматривая зеркальные камеры как более профессиональную альтернативу мыльницам, следует понимать, что такой тип фотоаппарата требует определенных, хотя бы начальных знаний и умений от фотографа, что уже не очень вяжется с любительской фотосъемкой. Но зато такой выбор камеры определенно даст возможность экспериментировать с настраиваемыми функциями, будет способствовать профессиональному росту новичку. Главное в этом деле выдержка, терпение и желание, тем более что множество современных моделей «зеркалок» имеет встроенные справочные функции и их инструкции помогут более быстро и тщательно разобраться с функционалом модели.
Выбирая фотокамеру для работы, обязательно нужно учитывать и технически параметры, особенности, а также возможности отдельных моделей. Особенно следует обращать внимание на такую основную характеристику -параметры матрицы.

Ещё читали:
Какой фотоаппарат лучше зеркальный или цифровой?

• В первую очередь это ее размер. Размер матрицы напрямую влияет на качество снимка и светопередачи во время фотографирования, ведь при одинаковом количестве пикселей, матрица большего размера будет передавать цвета лучше и шуметь меньше. К сожалению, увеличение размера – дорогой способ совершенствования матриц, и производителям гораздо дешевле увеличить количество пикселей. Размер матрицы напрямую различает качество компактных матриц «мыльниц» и больших матриц зеркальных фотокамер. Производители довольно часто не любят упоминать в характеристиках эту важную особенность матрицы, хотя это очень важно. Для наглядности можно сделать в одинаковых условиях и одинаковым разрешением два снимка цифровой камерой «мыльницы» и зеркальной камерой. Результат качества будет налицо.
• Разрешение - это собственно второй параметр матрицы, который измеряется, например 2592 тчк. по ширине и 1944 тчк. по высоте, что соответствует примерно 5 млн. пикселей (путем умножения), а следовательно и говорят что камера имеет «разрешение 5 Мп».
• Светочувствительность также важная особенность матрицы, которая определяет возможность световых датчиков генерировать электрические разряды с помощью света. Данные показатель измеряется в единицах ISO и напрямую влияет не на качество кадра, а на ширину, объемность цветовой передачи. Чем выше данный показатель, тем цвета снимка будут выглядеть естественней, полнее. Матрица как бы ловит больше оттенков и тонов цветовой гаммы, а значит и фото будут более естественными. Единицам ISO соответствуют стандартные значения: 100, 200, 400, 800, 1600……….. 12800, 25600, 51200 и этот ряд можно продолжить по закономерности, тем более что стремительное развитие современных технологий в этой области, с каждым годом удивляют своими достижениями.
• Важным элементом выбора матрицы есть и способность подавления шумов при съемке. Вот только показателей данной особенности однозначно не определить и зачастую опытные фотографы знают об этом путем экспериментальных проб или с помощью отзывов коллег. К слову сказать, что матрицы и алгоритмы шумо-подавляющих эффектов совершенствуются с каждым годом, но шум как был, так и остался и даже светочувствительность не способна с ними справиться, разве только опыт фотографа.
Важным элементом для выбора фотокамеры есть и величина зума, которая должна быть как минимум 3-4-х кратным, но лучше выше. Сменная оптика позволит только увеличить возможности фотографа и на это также надо обращать должное внимание.
Автономность – еще одна из характеристик фотоаппарата, которая определяет количество снимков, которые можно выполнить за одну зарядку аппарата.
Современный рынок предоставляет широкие возможности в выборе камер, которые предоставят возможность творить шедевры фото-искусства, главное – это постоянное совершенство умений и навыков, слежение за новинками и конечно же желание.

Опубликовано 16 ноября, 2013


Комментарии
Я как раз начинающий фотограф, размышляющий, какой фотоаппарат выбрать. Почитав статью, приняла решение пока "тренироваться на кошках", то есть на "мыльнице". А как только средства позволят - куплю зеркалку.
Хорошие фотоаппараты дорогие, для начала куплю себе зеркалку и если у меня будет получатся, перейду на что нибудь по солиднее. Спасибо статье за то, что помогла разобраться в фотоопартах!
У меня зеркалка Зеркальная камера Nikon D5100, а лучшие сюжеты получаются мобильником))) ana-photo.umi.ru
Оставить комментарий
Fill in the blank.