Компьютер для фотографа


В этой статье мы рассмотрим вопрос, каким сегодня должен быть компьютер для фотографа, чтобы максимально удовлетворить его возрастающие с каждой новой версией ПО профессиональные нужды. Не только любители, но и профессионалы зачастую уделяют этому вопросу недостаточно внимания, в лучшем случае учитывая лишь цветопередачу монитора. Конечно, важность выбора монитора для фотографа первостепенна, но и правильный подбор таких комплектующих, как процессор, материнская плата, дисковая подсистема и корпус, может в разы увеличить качество и комфортность работы с графическим программным обеспечением.

Лидером в производстве компьютеров, оптимизированных для профессиональной работы с фотографией, в течение уже многих лет является компания Apple. Безусловно, лидерство это возникло не на пустом месте, и предлагаемые этой компанией готовые решения, оснащенные, в частности, высококлассными мониторами семейства Apple LED Cinema Display, действительно являются одним из лучших выборов в этой сфере. Но один из лучших - не значит единственно возможный. В этой статье мы уделим основное внимание компьютерам, собираемым на платформе PC, поскольку при значительно более низкой стоимости она позволяет добиться не меньшей производительности и качества работы.

Ещё читали:
Фотограф Brett Walker

Начнем обсуждение, разумеется, с монитора. Компания Samsung предлагает сегодня мониторы на матрице PLS, которая была специально разработана как альтернатива IPS и, обладая аналогичными характеристиками, имеет более низкую стоимость. Так, модель Samsung S27A850D с диагональю 27 дюймов и рабочим разрешением 2560×1440 пикселей ничем не уступает аналогичной модели от Apple с такими же характеристиками, но позволяет сэкономить около 14 тысяч российских рублей. А это позволит при необходимости потратиться и на дополнительный монитор, на котором можно расположить панель инструментов используемой программы, чтобы освободить все пространство основного монитора для обрабатываемой фотографии. Благо современные версии графического ПО, такие, как Adobe Lightroom и Apple Aperture, предусматривают возможность работы на двух мониторах.

Теперь перейдем к процессору. Лучше всего сразу отказаться от идеи собрать компьютер на процессоре с 32-битной архитектурой - он не позволит использовать более 3 гигабайт оперативной памяти, а память для комфортной работы очень нужна. В остальном же тесты показывают, что производительность процессора сегодня примерно пропорциональна его стоимости, поэтому выбор между платформами Intel и AMD можно доверить личным предпочтениям пользователя. Если бюджет позволяет, то лучше предпочесть четырехъядерный процессор двухъядерному, так как современное ПО оптимизировано для работы с несколькими ядрами.

Ещё читали:
Подарок для фотографа

Что касается выбора материнской платы, здесь сегодня стоит обратить внимание на технологию XFast RAM, разработанную компанией AsRock. Эта технология создает в оперативной памяти виртуальный диск, что позволяет значительно сократить число обращений к винчестеру. Как показывают тесты, это увеличивает скорость работы в графическом программном обеспечении от Adobe в несколько раз. И это сразу подводит нас к вопросу об оперативной памяти - для работы виртуального диска ее понадобится много. Мы порекомендуем использовать как минимум 32 гигабайта, благо память сегодня стоит очень недорого и сильно на итоговую цену конфигурации не повлияет. Только обратите внимание при покупке материнской платы, что она должна будет поддерживать требуемый вам объем памяти.

Конкретная модель видеокарты для работы с графикой принципиального значения не имеет. Можно выбрать любую, ориентируясь на дополнительные задачи, которые будет решать компьютер, например на определенные игры или обработку видео. Учитывайте только, что не помешает поддержка технологии CUDA, так как программа Photoshop уже умеет задействовать эту технологию. И, при прочих равных, более комфортна в использовании видеокарта с пассивным охлаждением, потому что она создает меньше шума.

Ещё читали:
Профессиональный монитор для фотографов 2014

Теперь о жестких дисках: профессионалу их понадобится целых три. Один из них, системный, желательно выбрать SSD - он обеспечит наибольшую скорость работы. Но в случае бюджетных ограничений достаточно будет и SATA III. И два других диска - идентичные, которые нужно объединить в RAID-массив в режиме "зеркало", чтобы они дублировали содержимое друг друга. Ведь нет ничего хуже, чем потерять из-за внезапного выхода жесткого диска из строя гигабайты драгоценной работы.

Переходим к выбору корпуса. На нем и в нашем случае, и при покупке компьютера для любых других целей экономить не нужно. Ведь корпус - это та деталь, которая устаревает медленнее всего, и ее лучше выбрать с расчетом на много лет надежной работы. Позаботьтесь о том, чтобы корпус имел гнезда под дополнительные вентиляторы размером 120 мм и был оснащен качественным блоком питания мощностью не менее 450 Ватт с системой шумопонижения.

Вот мы и рассмотрели основные комплектующие для компьютера профессионального фотографа на платформе PC. Его производительность не уступает фирменным готовым решениям от Apple, а стоимость ниже примерно в полтора раза. На таком компьютере работа в современном графическом ПО - Adobe Photoshop и Adobe Lightroom - будет быстрой и комфортной. Осталось лишь сказать несколько слов о дополнительном оборудовании, которое тоже может оказаться в этой работе полезным.

Во-первых, многие фотографы предпочитают работать не с мышью, а с графическим планшетом. Его нельзя назвать обязательным для профессионала инструментом. Имеет смысл попробовать и выбрать для себя, что вам удобнее. Для многих удобнее оказывается обычная мышь, так как годы практики позволили научиться ей работать с очень большой точностью. Однако для тех, кто не боится переучиваться и привыкать к новому оборудованию, планшет может оказаться хорошим выбором, так как позволяет добиваться точного позиционирования курсора с чуть меньшими усилиями, чем при использовании мыши.

Во-вторых, для достижения максимально корректной цветопередачи нужен калибратор. В первую очередь, это калибратор монитора, но если вы планируете печатать снимки на своем принтере, а не в лаборатории, то отдельно понадобится и калибратор принтера. Здесь в подробных рекомендациях особой необходимости нет, практически любая из предлагаемых на рынке моделей даст вам необходимое качество.

Подведем итог. И платформа Apple, и платформа PC позволяют сегодня получать высококлассные результаты при работе с графическим программным обеспечением. И если профессионалы старой школы все еще склоняются к безусловному предпочтению Apple, то для тех, кто только вливается в ряды фотографов-профессионалов, а также для любителей, не желающих тратить на свое увлечение большие средства, платформа PC является не менее замечательным решением. Мы надеемся, что наши советы по комплектации компьютера для фотографа в какой-то степени помогли вам определиться и сделать правильный выбор.

Опубликовано 05 декабря, 2013


Комментарии
Я как начинающий фотограф купила себе планшет, но пользоваться им лично мне неудобно. И пусть мышкой все те же действия займут больше времени, но когда беру в руки стилус, то фото становиться похожим на рисунок моей трехлетней дочки. Для меня гораздо большее значение имеет цветопередача монитора, пока выбирала, замучила всех продавцов, но купила-таки, не эппл, правда, но достойную замену.
Да, Статья раскрыла глаза на некоторые факторы которые я не учел когда покупал себе комп. До меня только дошло, что если что то случиться с моим жёстким диском то я потеряю все работы и заказы. А тут в статье ответ, как этого избежать, все то и нужно два зеркальных диска, как оказывается все просто. Так же я придерживаюсь мнения, что сейчас и ПС может выдать аналогичные результаты Apple!
Оставить комментарий
Fill in the blank.