Музей «Московский дом фотографии»


Музей «Московский дом фотографии» входит в состав учреждения «Мультимедийный комплекс актуальных искусств (МКАИ)». Помимо музея, комплекс имеет еще два структурных подразделения и, таким образом, состоит из:
1. Музея московский дом фотографии. Его фонды насчитывают больше 80-ти тысяч снимков и негативов, которые показывают развитие отечественной фотографии с 1850-х до настоящего времени. В архивах находятся работы русских «классиков» фотографии: Петра Павлова, Моисея Наппельбаума, Максима Дмитриева и др. Также здесь можно ознакомиться с самыми разными фототехниками: от самых ранних – дагерротипов, использовавшихся в 1850-е гг., а также ферротипов и амбротипов до современных цифровых фотопроизведений.
2. Школы фотографии (им. Александра Родченко). Ее открытие состоялось гораздо позже – только 2006-м году. Стоит отметить, что в России она стала всего лишь вторым образовательным заведением (первым был ИПСИ - Институт проблем современного искусства) в стране, которое целенаправленно занимается подготовкой современных художников. В частности, школа Родченко выпускает профессионалов по трем направлениям:
• арт-фотография;
• документальная фотография;

Ещё читали:
Фотография Bralorne Pioneer Museum

• мультимедиа и видео-арт.
3. Мультимедиа арт-музея. Основу его коллекции составляют произведения искусства, созданные при помощи мультимедийных технологий, а также видеоинсталляции.

МДФ – первый музей в нашей стране, специализацией которого является фотография. Открытие его состоялось в 1996-м году, а у истоков основания стояла Ольга Свиблова, впоследствии ставшая его бессменным директором. Вся его деятельность направлена на развитие и поддержку отечественного и зарубежного фотографического искусства. Так, большое внимание уделяется деятельности молодых фотографов. Одновременно с этим изучается и популяризируется творчество «старых» мастеров фотографии.

За годы существования Московский дом фотографии организовал и провел более полутора тысяч фотовыставок различной направленности, причем не только в столичном, но и в других регионах России. Активно проводятся подобные мероприятия за рубежом. Среди имен, чьи выставки проводил музей, числятся такие признанные мастера фотографии, как: Александр Родченко, Макс Пенсон, Анатолий Егоров, Георгий Петрусов, Хельмут Ньютон, Нан Голдин, Нобиоши Араки, Анри Картье-Брессон, Анни Лейбовиц и др.

Помимо этого, дом фотографии каждые два года проводит в Москве «Фотобиеннале» - международные месяцы фотографий, а также фотофестиваль «Мода и стиль в фотографии». Еще одним традиционным событием стал конкурс на лучший репортаж о столице «Серебряная камера», учрежденный Департаментом культуры и Правительством Москвы. Конкурс проводится ежегодно. Награды вручаются в трех номинациях:

Ещё читали:
Фотограф Сhristian Plochacki

• Лица;
• Архитектура;
• События и повседневная жизнь.

Чтобы принять в нем участие, профессионалом быть совсем не обязательно. «Серебряная камера» - открытый конкурс, поэтому побороться за призы могут и любители. Кстати, призовой фонд составляет примерно 50 тысяч долларов.
Фестивальные мероприятия вскоре стали пользоваться у российской публики большим успехом. Впрочем, это лишь подтвердило заявления работников МДФ, которые давно говорили о том, что фотографическое искусство занимает весьма важное место в общественном сознании российского человека. Важным направлением работы дома фотографии является участие в различных международных проектах. Это не только повышает авторитет российского фотоискусства за пределами нашей страны, но и открывает пути для его вхождения в мировой художественный контекст.

Ещё читали:
Фотограф мероприятий

Высокие оценки МДФ получил и от средств массовой информации: как российских, так и зарубежных. Так, газета «Коммерсант» через год после открытия музея написала, что это один из лучших московских проектов последнего времени. Журнал «Антураж» (№5, 2001 год) заметил, что дом фотографии выполняет две важнейшие функции, которые больше в России не осуществляет ни одно учреждение: во-первых, приводит в порядок огромную массу старых снимков, представляющих собой фотографическое наследие, а во-вторых, меняет отношение российских граждан к фотоискусству.

Помимо выставочных проектов и фестивалей, дом-музей предлагает вниманию посетителей и долгосрочные программы, такие как: «24» - программа, посвященная архитектурной фотографии; «Классики российской фотографии», «Сезоны зарубежной фотографии».

В 2006-м году в здании музея началась масштабная реконструкция, которая продолжалась целых 4 года. Виной тому – неточности в проекте, исправление которых постоянно отодвигало окончание работ. В «родное» здание комплекс актуальных искусств смог вернуться только в 2010-м году. После ремонтных работ площадь помещений составляет примерно 9 000 м².
Сегодня в здании находятся: фондохранилища (которые полностью отвечают всем современным требованиям, касающихся музейных организаций), лаборатория фотографии, мастерская реставрации, детская учебная фотостудия. Общая площадь выставочных залов равна примерно 2 500 м².

Отдельных слов заслуживает публичная фотобиблиотека. В ее фонде имеются книги по теории и истории фотографии, уникальные работы российских и зарубежных авторов, справочные пособия, фотоальбомы, каталоги фотовыставок. Также здесь можно посмотреть фильмы-монографии о деятельности всемирно известных фотографов и ознакомиться с материалами по всем проектам и событиям, в которых принимал участие Московский дом фотографии.

Кроме того, в распоряжении комплекса имеется прекрасно оборудованный конференц-зал, способный вместить до 130 человек. Активно задействуется и крыша здания (площадью 400 м²), с которой открывается великолепный вид на Зачатьевский монастырь и Остоженку.

Все программы, осуществляемые Московским домом фотографии с самого начала (то есть с 1996 года), продолжаются и по сегодняшний день. Это:
• организация и проведение фотовыставок зарубежных и российских фотографов;
• проведение фестивалей «Мода и стиль», «Фотобиеннале»,
• программы «Фотолетопись России» и «Классики фотографии»;
• ежегодный конкурс «Серебряная камера»;
• пополнение и научное описание коллекции музея;

Опубликовано 15 ноября, 2013


Комментарии
Тем кто увлекается фотографией нужно обязательно посетить этот музей. Здесь можно почерпнуть вдохновение, научиться новому, и просто хорошо провести время
Полюбила музеи с детства. Больше всего привлекали картинные галереи. Но сейчас стала обращать внимание на различные фотовыставки, следить за новостями культуры и анонсами ближайших событий в этой сфере. В моем городе мало площадок, где можно оценить фотоработы различных жанров и направлений. Поеду за впечатлениями в Москву. Музей «Московский дом фотографии» теперь внесен в ближайшие планы для посещения.
Музей хранит в себе огромный опыт фотографов, что может для начинающего фотографа стать просто уникальной возможностью насладиться качественными и необыкновенными фотографиями, сделанными в разное время, по разной методике и с абсолютно разным замыслом.Этот музей для некоторых может стать примером того как надо работать, а для некоторых примером того как лучше не делать. Здесь и новичкам и опытным и талантливым фотографам будет на что посмотреть и чему поучиться.
Оставить комментарий
Fill in the blank.