Полнокадровые фотоаппараты Canon


Если вы интересуетесь фотосъемкой, то вам наверняка доводилось слышать такое словосочетание, как «полнокадровая камера». Многие профессионалы в восторженных тонах говорят о фотоаппаратах, в которых используются матрицы большого размера. Какими преимуществами обладают полнокадровые фотокамеры в целом и аппараты марки Canon в частности? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответ далее.

Начнем с того, что же такое полный кадр и почему он так ценится фотолюбителями. Матрица – это деталь цифрового фотоаппарата, необходимая для формирования изображения. В момент открытия затвора камеры, то есть, когда вы начинаете делать снимок, матрица улавливает и распознает изображение, причем этот процесс заканчивается с закрытием затвора. В старых камерах, использующих фотопленку, эту роль выполнял специальный кадр. Наверное, многие помнят, что самый популярный размер пленки составлял 35 миллиметров. Так вот, матрицы в полнокадровых фотокамерах имеют такой же физический размер.

Ещё читали:
Стоимость фотоаппарата Canon.

До того как появились полнокадровые камеры, использовались матрицы меньших размеров. Фотоаппараты с усеченным сенсором, которые обладали эффектом сужения поля зрения, зачастую называли «кропнутыми» (от англ. crop – обрезать). Если говорить про так называемые «мыльницы» или камеры мобильных телефонов, то в них размеры матриц еще меньше.

Отсюда вытекают все преимущества полнокадровых камер. Все логично: матрица большего размера создает высокую детализацию изображения, следовательно, получается фотоснимок лучшего качества. Чем больше матрица, тем меньше выражен «кроп-фактор», тем больше пространства удается захватить при съемке. К примеру, полнокадровая камера с 50-мм объективом на расстоянии средней дальности способна обеспечить изображение с «нормальным» углом зрения. Если же делать такой кадр из фотоаппарата с меньшим размером матрицы, то получившийся снимок будет словно обрезан по краям.

Ещё читали:
Сравнить фотоаппараты Canon?

Камеры марки Canon – лидеры на рынке полнокадровых фотоаппаратов. Если вы хотите выбрать себе фотокамеру с полным кадром, то не стоит сразу останавливаться на новых навороченных моделях, ведь удовольствие это недешевое. Возможно, знакомство с этой техникой лучше начать с относительно недорогой Canon 5D, которая не обладает новейшими функциями, но зато обеспечивает достойное качество фотоснимков. Эта камера серийно уже не выпускается, тем не менее, ее можно приобрести в подержанном состоянии.
Если сравнивать камеры Canon с производителями полнокадровых фотоаппаратов других фирм, то, как правило, отмечают их бюджетную доступность, высокое качество изображения, компактные размеры аппаратов, небольшой вес и высокую скорость съемки.

Ещё читали:
Полнокадровые зеркальные фотоаппараты Canon (список)

Конечно, у полнокадровых фотокамер есть и свои минусы. Наверное, самым главным из них стоит признать немалую стоимость, хотя производители аппаратов Canon и здесь могут похвастаться относительно недорогими бюджетными моделями, например выпущенным в 2012 году любительской фотокамерой Canon EOS 6D. Кроме того, наверняка вам придется докупать объективы, так как оптика от кроп-камер не всегда подходит к аппаратам с полноформатными сенсорами. Есть еще один нюанс – для некоторых фотографов кроп-фактор вовсе не является отрицательным эффектом, наоборот, увеличение зоны досягаемости обеспечивает преимущество при спортивной фотосъемке или в условиях дикой природы, когда съемка производится издалека.
Впрочем, полнокадровые камеры являются флагманами среди моделей любого производителя современной фототехники. Для фотографов-специалистов приобретение подобных камер является делом профессиональной чести, хотя, как уже было указано, Canon производит модели полнокадровых камер и для любителей. Рассмотрим две самых популярных в настоящее время моделей фирмы Canon. Имеются в виду камеры Canon EOS 5D Mark III и уже упомянутый Canon EOS 6D.

Canon EOS 5D Mark III, впервые представленная весной 2012 г., отличается разрешением 22,3 млн пикселей, а также широкими возможностями для фото- и видеосъемки. Собственно говоря, эта модель является продолжением известных фотоаппаратов Canon EOS 5D и Canon EOS 5D Mark II, которые были выпущены в 2005 и 2008 гг. соответственно. Canon EOS 5D Mark III является полупрофессиональной полнокадровой камерой, оставляя профессиональную нишу для линейки Canon EOS 1D, хотя пользуются этой моделью далеко не одни лишь любители.
Если говорить о внешнем виде данного аппарата, то он не особенно отличается от остального камер своей линейки: тот же черный пластиковый корпус относительно крупных размеров с рельефным покрытием на местах соприкосновения с пальцами фотографа. Модель обладает следующей функциональностью: скорость фотосъемки составляет 6 кадров за секунду, площадь покрытия видоискателя равняется 100%, имеется возможность редактирования видеозаписей, диагональ LCD-дисплея составляет 81 мм. Запаса батареи камеры хватает на 850-900 снимков любого формата. Если вам этого покажется мало, то имеется возможность купить дополнительный батарейный блок. Отдельно стоит сказать о качестве получаемых изображений. Можно настроить камеру на авторежим, который гарантирует достойное качество снимков, хотя этот момент заинтересует, прежде всего, новичков. Стоимость такой камеры в интернете в среднем составит 90 тыс. рублей.

Canon EOS 6D, в отличие от только что рассмотренной модели, является любительской камерой, ее полнокадровая матрица обладает разрешением в 20,2 млн пикселей. Фотокамера заключена в более компактный корпус, отличается упрощенной системой автофокусировки и видоискателем с покрытием 97%. Интересно, что в функционале фотоаппарата наличествует поддержка технологии беспроводного интернета Wi-Fi и система позиционирования GPS.

Скорость фотосъемки здесь ниже – всего 4,5 кадра в секунду, а диагональ LCD-дисплея составляет 76 мм, но качество изображения остается на уровне. Учитывая, что стоимость этой модели практически в два раза ниже по сравнению с Canon EOS 5D Mark III, то эту камеру многие специалисты назвали прорывом в области современной фототехники.

Мы ничего не сказали про модели профессиональных фотоаппаратов Canon EOS 1D X и новейшем Canon EOS 1D C, просто при высоких показателях фото- и видеосъемки и возросшей функциональности (Canon EOS 1D C способен производить до 14 кадров в секунду), их стоимость выросла пропорционально. К примеру, цена Canon EOS 1D C в интернете сейчас превышает 400 тыс. рублей. Такие модели по карману лишь немногим представителям уважаемой профессии фотографов.

Опубликовано 24 ноября, 2013


Комментарии
Смысла в полнокадровиках для любителя не вижу совершенно. Он стоит в десять раз дороже обычной зеркалки, дополнительные приблуды типа объективов надо обязательно докупать. Как по мне большинству людей будет достаточно обычной камеры-мыльницы или своего IPhonа, для многих даже обычный зеркальный фотоаппарат не более чем игрушка и фотографии получаются прямо скажем...соответствующие.
Фотографирование мне нравится с малолетства. Однако, не было возможности и времени заняться этим до сегодняшнего дня. Сейчас я ухожу на пенсию. Поэтому, займусь теперь обожаемым делом. Для чего нужно купить бюджетный фотоаппарат. Мне опытные фотографы рекомендуют приобрести устройства от Canon. Они достаточно функциональные. Конечно, полнокадровое устройство, мне не нужно, учитывая мою неопытность и отсутствие цели профессионального фотографирования. Для этого нужно много времени и затрат. Если и куплю подобную модель, то, действительно приобрету подержанную камеру Canon 5D, но в рабочем состоянии.
Оставить комментарий
Fill in the blank.