Рисунки для гравировки


История нанесения рисунков методом гравировки глубока и многолика, как и образы, запечатленные умелыми руками. Происходит это слово от немецкого gravieren – вырезать, а шедевральное исполнение сюжетов заслужило вековой славы и известности. Самые достойные образцы старинного ремесла украшают величественные стены и своды старинных соборов, смотрят на современника с кожаных переплетов книг, завораживают изгибами замысловатых линий на вороненой стали раритетного оружия.

Ещё читали:
Рисунки на свадьбу

Рисунки находят отражение на самых разных носителях: поверхности камня, несгибаемой жесткости стали, благодарном к обработке дереве, хрупком стекле и податливой пластичной коже. Причем гравировка может быть как углубленной в поверхность материала, так и выпуклой, приятной на ощупь своими слегка сглаженными мягкими контурами.

Ещё читали:
Рисунки 3D на машинах

Гравюру можно встретить в ювелирном отделе, где она красуется на драгоценных кольцах и художественно исполненных браслетах, в лавке сувениров, на производственных товарах и изделиях, на именных часах. Сюжет, исполненный гравировщиком методом ручной резки, либо современным нам способом, с использованием лазера, отражает самые разнообразные грани человеческого бытия – от библейских тысячелетней давности сцен до арт-искусства, от изображений животных до воинской символики. И это не всегда и не обязательно воплощение авторской идеи – существуют целые студии, мастерские, где на ваш вкус и выбор предлагают уже исполненные клише, целые альбомы готовых рисунков и картин, выбор среди множества которых сделать порой бывает архи сложно, ведь и даже в том случае, когда ясно представляешь, что жаждешь увидеть на готовой гравюре, - глаза разбегаются от возможных вариантов исполнения.

Ещё читали:
Как научиться фотографировать Nikon D90 http://www.pixshock.net/photonews/kak-nauchitsya-fotografirovat-nikon-d90

Кто все те люди, которые наносят гравировку на различные поверхности, чьей профессией и смыслом стало искусство нанесения линий, орнаментально и живописно пересекающих поверхность носителя? В их числе вы найдете истинных профессионалов, опирающихся на современную науку и секреты с Адамовых веков, есть и самые обыкновенные Пети и Васи, с помощью электродов прочерчивающие в металле загогулины, лишь с долей огромного скепсиса и чрезвычайно развитой фантазии могущие называться картиной.
Тематический расклад рисунков для гравировки богат и разнопланов. Для индивида с оригинальным виденьем бытия великолепно подойдет абстракция, сочетающая в своих образах поток сознательного и глубоко запрятанного в душе бессознательного, поклонник стиля "милитари" сумеет выбрать среди эмблем и символов нужный именно ему рисунок, поглощенный изучением истории и геральдики воплотит свою мечту. Поставщиком тематики служит наша повседневная жизнь, межличностные отношения, библейские сцены и многое, очень многое другое. Сейчас огромное количество услуг по гравировке оказывают даже через горячо любимый нами Интернет, предлагают выслать свою картинку. Нету? Не беда, у нас зато все есть. Хотите сделать другу лучшему подарок - нанесем на брелок или флешку его инициалы или логотип любимой машины, у подруги свадьба - вручим ей золотой кулон с сердечными пожеланиями. Даже собака имеет законное право носить на шее адресник, на случай, если внезапно забудет дорогу к порогу своей квартиры. Разумеется, даже одна и та же надпись будет выглядеть совершенно по-разному, исполнена она посредственным живописцем или талантливым художником. Для этого, собственно и работают в области гравировки мастера мольберта - сделать красиво то, что довольно скучно получится в руках неумехи. Контуры будущей красоты зарождаются вначале на бумаге, оттачиваются, корректируются, в них вносят дополнения либо устраняют лишние детали. Предприятия промышленные, бизнес тоже не брезгуют гравировкой. Хотите пример? Утренний чай или кофе размешиваем ложечкой, на обратной стороне оной - логотип предприятия, марка стали, ценник, спереди могут быть обозначены мотивы флоры либо чего-то еще - тут варианты. На работе ксерокс, дома компьютер, по пластику корпуса которых тоже наверняка обозначается информация о предприятии-изготовителе. Главное для промышленности - заявить о превосходных качествах своего продукта или товара, сделать рекламу, а для этого и требования выдвигаются особенные: логотип должен быть броским, динамичным и лаконичным. Люди, обладающие даром (а это действительно подарок от Бога, не верите - попробуйте) "впечатать" в сознание масс нужную информацию одним росчерком карандаша (условно) высоко и совершенно заслуженно оцениваются знатоками. Взять хотя бы человека, далекого от автомобилей и подобной тематики. Какие ассоциации вызовет у него слово "Ауди"? Можно биться о заклад - четыре кольца. Так просто и одновременно сложно. А вы говорите - картинка...
Мрачная и страшная по сути своей тема для всего сущего - смерть. Темная поступь этой костлявой барышни сопровождаема искусством гравировки. Картинами надгробных плит служат здесь портреты покойных душ, пояснительные надписи и элементы украшений, исполненные в пределах допустимого регламента. Memento mori, как говорится.
Но жизнь течет, она великая насмешница и азартная плутовка, швыряющая своему чахлому детищу - человеку, прямо в лицо миллионы возможностей и отбирая их ни с того, ни с сего. А неразумный пытается воплотить все великолепие мира в наборе линий и крючков, и у многих, кстати, это получается изумительно. Гравировка существует, вероятно, с самого зарождения сознания в человеке. Это, пожалуй, своеобразная попытка препарировать дыхание такой непонятной и сложной жизни, зафиксировать ничтожно малую толику ее присутствия в повседневности, перенести картинку, отражение - на жесткий носитель, где все более-менее статично, а, значит, и постигаемо. И вот тут-то происходит самое интересное! Картинка гравировки начинает сама отражать жизнь, вызывая ассоциации, оживляя воспоминания, шепча на ухо о невысказанных надеждах. Наверное, поэтому и живо это искусство, и будет долго еще жить, отражая нашу необходимость в обыкновенных человеческих переживаниях, чаяниях и хлопотах, тем более что и способ этого отражения - гравировка - довольно своеобразен и интересен.

Опубликовано 06 декабря, 2013


Комментарии
Прочитав статью, вспомнила, где еще применяют рисунки для гравировки. Это наборы детского творчества по созданию гравюр. Тут уж можно какой угодно рисунок приспособить под это дело, главное, чтобы он не нес в себе негативной информации. Насчет домашних животных точно подмечено - у моей таксы на ошейнике висит металлическая косточка, с выгравированным адресом и именем.
Доброго вам времени суток, дорогие читатели! Данная статья меня просто поразила. Я никогда не задумывался об гравировке так сильно. Ну видел рисунки данным стилем, но никогда не мог представить себе какой это хлопоткой и ответственный процесс. Автор данной статьи очень тонко, точно и четко рассказал мне, и надеюсь вы тоже для себя прочтете данную статью, так как она очень интересна и может пригодится в будущем, что это такое - рисунок для гравировки, каким он бывает, на чем он делается и самое главное как. У меня масса впечатлений, эмоции просто зашкаливают, я в очень большом восторге. Сразу видно человек понимает о чем он пишет. Такие работы очень приятно читать, а читаются они очень легко. Спасибо автору за данный материал, спасибо вам за ваше внимание. Было очень приятно прочитать такую профессиональную работу, жду с нетерпением еще интересных новостей от автора.
Оставить комментарий
Fill in the blank.