Знаменитые и известные фотографы и их работы


Фотография уже давно стала искусством, заняв место рядом с живописью и скульптурой. И как в любом искусстве здесь есть любители, а есть истинные мастера, чьими работами хочется восхищаться бесконечно. Сложно перечислить их всех, но все же некоторые знаменитые фотографы и их работы будут перечислены ниже.

Ричард Аведон

Если говорить о портретной фотографии, то тут нет равных Ричарду Аведону. Он родился в Нью-Йорке, в семье выехавших из России евреев. Здесь же Ричард Аведон освоил искусство фотографии и посвятил ему всю свою жизнь.
Ричард Аведон известен в первую очередь своими знаменитыми портретами звезд XX века. На его работах можно отыскать Мэрлин Монро, Одри Хепберн, Твигги, Битлз и многих других известных людей того времени. Это способствовало и то, что больше 20 лет он проработал во всемирно известном журнале «Vogue».

Ещё читали:
Фотография 20 века

Однако, Ричард Аведон посвящал свое искусству не только миру роскоши и софитов. В число его знаменитых работ также входит скандальная серия «Западная Америка». В нее вошли фотографии бедных людей из 17 разных штатов – нефтяников, безработных, шахтеров и т.д. Так он хотел привлечь внимание к социальным проблемам, но в результате – получил только осуждение общества за то, что он пытается выставить свою страну в настолько неприглядном свете.
Ричард Аведон застал начало нашего века и умер в XXI веке.

Ансел Адамс

Еще один легендарный американский фотограф – Ансел Адамс. Он родился в 1902 году, в Сан-Франциско. Пережив непростое детство, Ансел Адамс приходит к серьезным занятиям музыкой и фотографией. Женившись, он становится владельцем фотостудии жены (Вирджинии Бест), на основе которой и создает знаменитую студию «Ansel Adams Gallery».

Ещё читали:
Фотосессии известных фотографов

Занятия музыкой ему пришлось со временем бросить, а вот увлечение фотографий он сохранил. Так, много его работ было посвящено съемке красивых пейзажей. Ансел Адамс нередко отправлялся в поход, где и запечатлевал понравившиеся ему виды.
Также Ансел Адамс проводил множество различных экспериментов с фотографией, пытаясь достичь разных эффектов.

Эрнст Хаас

Говорят, что заложенное в детстве чувство прекрасного, сохраняется в человеке на протяжении всей жизни. Глядя на жизнь и творчество Энста Хааса сложно в этом сомневаться.

Ещё читали:
Рисунки Jacek Yerka

Будущий фотограф родился в Вене, в 1921 году. Его мать, трепетно относящая к миру искусства, с самых ранних лет приучала мальчика замечать красоту в окружающем мире. Кто знает, быть может, поэтому в начале 1940х годов он решает серьезно заняться фотографией. Он успел поучиться в Институте графических искусств и даже поработать в венской фотостудии, но настоящее потрясение его ждало впереди.
Как-то в руку молодому фотографа попала книга «Камера поэта» (англ. -«The Poet’s Camera»), органично соединившая на своих страницах стихи и работы американских фотографов. Эта книга буквально поразила Эрнста Хааса. Он понял, что фотография может быть настоящим искусством и запечатлевать не просто людей, а некие идеализированные художественные образы. Это стало для него переломным моментом. Позже он говорил: «Красота рисует сама себя: и когда этот процесс достигает своего апогея — я фотографирую».
Знаменитость к Эрнсту Хаасу пришла в 1949 году, когда в нескольких журналах были опубликованные запечатленное им возвращение австрийских военнопленных в Вену. Издания в тот момент пестрили подобными репортажами, но именно его фотографии завораживали и притягивали взгляд.
Позже фотограф отправляется в США и влюбляется в Нью-Йорк с его бешеным ритмом жизни. Там же он знакомится с цветной фотографией и со временем переходит исключительно на цветные работы. За свою жизнь (а умер он в 1986 году) Эрнст Хаас оставил богатейшее художественное наследие. Также он много времени уделял разработке и преподаванию теории фотографии.

Анри Картье-Брессон

Анри Картье-Брессон, французский фотограф, долго шел к своему призванию. Он пробовал учиться в школе художника-кубиста Лота, но не сошелся характером с учителем и бросил обучение. Позже – уезжает в Африку, но вынужден был вернуться из-за проблем со здоровьем.
В 1947 году Анри Картье-Брессон присоединяется к фото-агентству «Magnum Photos». Следующие годы будут посвящены работе в Азии – Китае, Индонезии, Индии. В этих странах Анри Картье-Брессон фотографирует борьбу простых людей за независимость. Именно эти фотографии и принесли ему мировую известность. Так Анри Картье-Брессон стал фотожурналистом мировой величины. Для выставки его работ согласился открыть двери даже Лувр, хотя до этого фотографии в это всемирно известный музей никогда не допускались.
В работах автора также есть сразу две серии снимков, сделанные в СССР: «Москвичи» и «О России». Но эти фотографии не получили признания ни у публики, ни у самого автора.

Ирвин Пенн

Этот знаменитый американский фотограф родился в городе Плэйнфилд, расположенном в штате Нью-Джерси. Свой творческий путь Ирвин Пенн начинал как дизайнер, в этом ключе попав работать в журнал «Vogue». Однако, не ужившись с фотографами, решил взять камеру в руки сам. Так Ирвин Пенн и начал знакомиться с миром фотографии.
Ирвин Пенн по праву считается одним из самых значимых фотографов XX века. Он не просто снимал свои модели – он постоянно экспериментировал. Фотографируя людей, Ирвин Пенн старался доиграть образ за счет различных предметов, добавляя в кадр мебель, необычный фон, какие-то вещи и т.д. Его работы всегда вызывали восхищение публики за счет своей новизны и оригинальности.
Среди работ Ирвина Пена есть немало снимков знаменитостей. Например, прославившийся фотопортрет Пабло Пикассо. Но Ирвин Пенн фотографировал не только знаменитых людей. Также в его кадр часто попадали из бедных стран. Например, одной из самых известных его работ считается фотография «Дети из города Куско», снятая в Перу. На ней двое детишек, мальчик и девочка, стоят на каменном полу и опираются на столик.
В журнальной фотографии Ирвин Пенн быстро разочаровался. Ему пришлось во многом пойти на уступки, чтобы сохранить свою работу в Vogue». Как он говорил сам – его просто заставляли штамповать образы сладких девочек, превратив фотографию из предмета искусства в предмет потребления. Но эти изменения были связаны только с работой; в личное же время Ирвин Пенн оставался верным своему художественному вкусу.

Опубликовано 28 ноября, 2013


Комментарии
А Евгений Халдей? Почему его не включили в материал? Всю Великую Отечественную войну прошел корреспондентом ТАСС. На его "Лейку" снято столько невероятных кадров!!! Самый знаменитый в мире - водружение флага победы над Рейхстагом...А самый любимый - олень Яша...До сих пор мурашки по коже. Недавно нашла в букинистическом магазине потрепанную книгу его фоторабот "От Мурманска до Берлина". Буду детям показывать - это самая честная фотоистория о войне.
Мне всегда было интересно, почему в ряды великих фотографов затесался Терри Ричардсон? Он же ничего уникального не делает. И его работы скорее задыхаются пошлостью. Спасибо автору статьи за то, что не помянул его добрым словом. Ричардсон работает только с суперзвездами, в том числе с политиками первого эшелона. Но как он гадко снял Майли Сайрус и Барака Обаму!... У Сайрус красные глаза, и он это так и оставил... Может быть, в свое время Аведона тоже не понимали?...
Если честно, я никогда не углублялась в подобную информацию. Я просто могла наблюдать работы различных фотографов, но не знать, кто именно сделал эти снимки. Так что, информация о самых знаменитых фотографах стала открытием для меня. Было очень интересно это почитать.
Оставить комментарий
Fill in the blank.